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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Garrotxa

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

• Rugosidad: de lisa a levemente rugosa según avanza la maduración.
• Humedad: algo húmeda en los tiernos y apenas húmeda en los muy curados. 
• Elasticidad: muy poco elástico.

  • Olor

Moderado a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico acidificado, levemente a yogur.
• Familia “vegetal”: subfamilia: hongos, a champiñón, a cueva húmeda.

  • Textura en boca

Firmeza pequeña, es algo blando, apenas desmenuzable, alta masticabilidad, levemente gomoso, algo adherente, poco granuloso, apenas húmedo, poco graso, algo cremoso, homogéneo, poco fundente y algo soluble.

  • Aroma intensidad media a:

Familia ''animal'': subfamilia: cabra-rebaño a cabra.

  • Sabor

Ligeramente ácido, un toque dulce, correcto de sal, según la edad de maduración un leve sabor metálico.

  • Otras sensaciones

Leve sensación picante en los muy curados, apenas astringente, algo refrescante los muy jóvenes.

  • Gusto residual no se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas, salvo un gusto ligero a :

Familia “afrutada”: subfamilia: frutos secos, a avellanas.

  • Persistencia

< 15 segundos.

 

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