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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de La Peral

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Rugosidad leve, húmedad media, elasticidad nula.

  • Olor

Moderado a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico acidificado, a lactosuero ácido.
• Familia “animal”: subfamilia: rebaño-vaca, a establo limpio.
• Familia Otros: cueva húmeda-mohosa: a moho, en los muy curados levemente amoniacal.

  • Textura en boca

Firmeza media: semiblando, algo friable: se desmenuza, buena masticabilidad: tierno, nada gomoso: pastoso, algo adherente al paladar, algo granuloso, levemente húmedo, graso, cremoso, heterogéneo, fundente y soluble.

  • Aroma

En los muy curados, moderadamente a:
• Familia “animal”: subfamilia: oveja, un toque a leche de oveja.
• Familia “afrutada”: subfamilia: granos secos, a almendra.
• Familia “vegetal”: subfamilia: hierba, a hierbas aromáticas.

  • Sabor

Ligeramente ácido y levemente salado, en los muy curados un toque amargo.

  • Otras sensaciones

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas salvo que se acrecienta la sensación picante en los más curados.

  • Gusto residual

de 15 a 30 segundos en los muy maduros.

  • Persistencia

Leve sensación picante, algo astringente y un toque ardiente, en los curados.

 

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