Información sobre uso de cookies:

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de Cookies.

alimentacion.es

Campo verde en primavera Paisaje campo soleado Campo en primavera Viñedo en invierno Cereal segado Arrozal Trigo segado Paisaje de cereales en primavera Campo de trigo Viñedo al atardecer Paisaje de un encinar adehesado Viñedo en verano
Lupa

Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de La Vera

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Fresco: nada rugoso, muy húmedo, algo elástico
Maduro (según edad): apenas rugoso en el tierno a algo rugoso en los más maduros, de poco húmedo a algo seco, y nada elástico.

  • Olor

Poco intenso en el fresco a: 
• Familia "láctica": subfamilia: láctico fresco, a leche de cabra.
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico acidificado, a yogur.
Poco intenso en el maduro a:
• Familia “animal”: subfamilia: establo de cabras, a cabra.

  • Textura en boca

• Fresco:
Poco firme (blando), poco desmenuzable, muy masticable, gomoso, poco adherente, poco granuloso, muy húmedo (jugoso), graso, nada cremoso, homogéneo, nada fundente,  y poco soluble.

• Maduro:
Firmeza media (semiduro), desmenuzable, masticable, poco gomoso, algo adherente, un poco granuloso, poco húmedo, graso,  algo cremoso, homogéneo, algo fundente y algo soluble. 

  • Aroma

Intensidad baja.

• Fresco:
No se advierten notas diferentes a las ya descritas para el olor.

• Maduro:
Familia “afrutada”: subfamilia: granos secos, a avellanas cruda.
Familia “vegetal”: subfamilia: hierba, a heno.

  • Sabor

• Fresco: Algo ácido, algo dulce, correcto de sal.
• Maduro: Levemente ácido, correcto de sal.

  • Otras sensaciones

• Fresco: Algo astringente, algo refrescante.
• Maduro: Algo picante, algo astringente.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas.

  • Persistencia

< 15 segundos.

 

Volver a Queso de La Vera