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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso de Lanzarote

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

• Fresco: Lisa, húmeda, algo elástica.
• Maduro: De poca rugosidad a media, un poco húmeda y de elasticidad débil.

  • Olor

Intensidad débil a:

• Fresco:
- Familia “láctica”: subfamilia: láctico fresco, a leche de cabra.
• Madurado:
- Familia “láctica”: subfamilia: láctico fresco, a leche de cabra.
- Familia “láctica”: subfamilia: láctico acidificado, algo a lactosuero y un poco a yogur.

  • Textura en boca

• Fresco:
Blanda, poco desmenuzable, masticabilidad alta, algo gomosa, nada adherente, poco granulosa, algo húmeda, poco graso, poco cremosa, bastante homogénea, nada  fundente,  y poco  soluble.

• Madurado:
Firmeza de débil a media, poco desmenuzable, entre tierno y masticable, poco pastoso, algo adherente, de granulosidad  (fina-harinosa), ligeramente húmedo, algo cremoso, algo fundente y soluble. 

  • Aroma

Débil a:

• Frescos:
Familia “láctica”: subfamilia: láctico fresco a mantequill.

• Madurados:
- Familia “vegetal”: subfamilia: hierba, a heno.
- Familia “afrutada”: subfamilia: granos o frutos secos, a avellanas.

  • Sabor

• Fresco: Algo dulce, ligeramente salado y algo ácido.
• Maduro: Levemente ácido, correcto de sal.

  • Otras sensaciones

• Fresco: Algo astringente y refrescante en los frescos.
• Madurado: Leve sensación picante, algo astringente y nada ardiente.

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas.

  • Persistencia

< 15 segundos.

 

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