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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Los Beyos

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Nada rugosa (liso), poco húmeda, nada elástica.

  • Olor

Intensidad baja a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico acidificado, a yogur, a lactosuero acidificado.
• Familia “animal”: subfamilia: vaca o cabra-rebaño, a vaca, a oveja, a cabra (limpias).
• Familia “otras”: subfamilia: cueva húmeda, enmohecida, a moho. En los que se desarrolla en superficie.

  • Textura en boca

Firmeza de media (semidura) a alta (dura), friabilidad media (desmenuzable) en vaca, de media a alta (muy desmenuzable) en oveja y cabra. masticabilidad media, ligeramente gomoso (pastoso) en los jóvenes y nada gomoso en los más madurados, nada adherente (vaca y cabra), algo adherente (oveja), poco granuloso (harinoso), poco húmedo, graso, nada cremoso, homogéneo, nada fundente, algo soluble (oveja). 

  • Aroma

Intensidad leve a:
• Familia “láctica”: subfamilia: láctico fresco, a mantequilla, en los de vaca.
• Familia “afrutada”: subfamilia: granos o frutos secos, a nuez.
• Familia “vegetal”: subfamilia: hierba, a hierba cortada, en los muy jóvenes y en primavera.
Se advierte que se refuerza la intensidad de las notas ya descritas para el olor.

  • Sabor

Algo ácido, correcto de sal.

  • Otras sensaciones

Levemente picante en los más maduros y de leche de cabra, algo astringente, algo ardiente en los muy proteolizados (muy maduros y de cabra).

  • Gusto residual

No se advierten sensaciones diferentes a las ya descritas.

  • Persistencia

Media a alta, 15-30 segundos.

 

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