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Queso
Queso Los Beyos

ORIGEN

La ubicación del desfiladero de los Beyos, zona agreste y escarpada, hace que la única actividad posible sea la ganadera. Por lo que la actividad quesera era una práctica artesanal que se ha ido transmitiendo de generación en generación y que hoy se mantiene, con las diferencias lógicas propiciadas por los avances tecnológicos y las adaptaciones a los actuales criterios higiénicos y sanitarios.

El Valle de Sajambre ha pertenecido históricamente al reino de León si bien su ubicación geográfica le ha comportado una estrecha relación con Asturias, principalmente con los pobladores del desfiladero de los Beyos.

Las influencias mutuas entre estas dos zonas vecinas han sido múltiples: de paso casi obligado, de relaciones comerciales y del uso de los pastos comunes, en la sierra de Carcedo y en la parte suroccidental de los Picos de Europa, donde se elaboran los quesos en verano. Esto explica el gran parecido existente entre el queso de Sajambre y el de los municipios asturianos de Ponga y Amieva, con los que comparte la IGP Queso de Los Beyos.

En el año 2009 la Consejería de Medio Rural del Principado de Asturias inició la solicitud  de la I. G. P. para este queso. La decisión favorable a este sello se recogió en el «Boletín Oficial del Estado» (BOE) el 4 de Febrero de 2010 y el 1 de Marzo de 2013  recibió el respaldo europeo. 

 

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