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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Quesucos de Liébana

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

La pasta al tacto es de rugosidad débil en los tiernos a algo rugosa en los más maduros, húmeda y algo elástica en los tiernos, y poco húmeda y nada elástica en los más maduros. 

  • Olor

De intensidad, media a Familia láctica a mantequilla, a la Familia torrefacta a humo en los ahumados.

  • Textura en boca

Al morder tiene una firmeza baja, es blanda, en los tiernos y es más firme en los más curados, algo desmenuzable, masticable, harinosa, algo adherente en los curados, de granulosidad media, algo seca en los muy curados, poco grasa, es algo fundente en los tiernos y nada en los curados. 

  • Aroma

Al masticarlo el aroma que se detecta de forma leve recuerda: a humo en los ahumados.

  • Sabor

No muy intenso, algo láctico, nada salado.

  • Otras sensaciones

Algo astringente, levemente picante en los ahumados, sensaciones que serán más acusadas cuánto más maduro esté el queso o si son de leches de cabra u oveja. 

  • Gusto reisdual

A mantequilla en los tiernos y en los curados a mantequilla evolucionada.

  • Persitencia

 Es poco persistente, menos de 15 segundos.

 

 

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