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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Torta del Casar

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Al tacto es untuosa en los quesos muy blandos y nada rugosa. Algo húmeda. Nada elástica. 

  • Olor

De intensidad media según edad del queso que recuerda, a la familia láctica a yogur, a nata dulce, según la época del año y la edad de maduración del queso, a la familia animal, a leche de oveja, a la familia vegetal, a heno, a hierba mojada.

  • Textura en boca

Firmeza débil, blanda incluso líquida, más o menos firme en los Añejos, nada friable, muy masicable, tierna y pastosa en los menos blandos, algo adherente, poco o nada granulosa, poco húmeda. Cremosidad  moderada o alta en los muy maduros. Fundente. Algo soluble. 

  • Aroma

De forma suave a más intenso, según maduración, recuerda a las características ya descritas en el olor y a mantequilla.

  • Sabor

Nada ácido, nada salado y algo amargo.

  • Otras sensaciones

Nada picante, poco astringente, nada ardiente. 

  • Gusto reisdual

No se detectan nuevas características a las ya descritas.

  • Persitencia

 Media, menos  de 15 a 30 segundos según tiempo de maduración.

 

 

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