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Queso
Torta del Casar

ORIGEN

Debido a la orografía, clima y suelos, la zona geográfica de la D.O.P. Torta del Casar ha estado vinculada desde hace siglos a las prácticas de la trashumancia y el pastoreo. Posteriormente las primitivas vías migratorias fueron transformadas en caminos regulados (cañadas), de obligado uso para rebaños.

No es hasta 1291 cuando hay constancia de la presencia de rebaños establecidos, gracias a un documento escrito de un Privilegio Real del Rey Sancho IV, por el que se otorga a la aldea del Casar una tierra de media legua de extensión, alrededor de la aldea del Concejo de Cáceres, para que los ganaderos pudieran llevar libremente a pastar a sus ganados.

Así mismo se conoce que ya en esta época la Torta del Casar era utilizada como moneda de pago, aunque no es hasta 1791 cuando Gregorio Sánchez de Dios deja constancia escrita de la existencia tanto del queso, que pagaba diezmos, como de las cabezas de ganado lanar que lo producen.

 

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