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Conoce lo que comes

Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Queso Zamorano

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS

 

  • Textura al tacto

Al tacto es rugoso, algo húmedo en los más jóvenes y seco en los muy curados y algo elástica los menos maduros y nada elástica en los muy curados. 

  • Olor

De intensidad media que recuerda a leche de oveja, a mantequilla cocida y heno en los más jóvenes que evoluciona a frutos secos, nueces y un toque picante en los curados.

  • Textura en boca

Al morder el queso, tiene una firmeza media en los jóvenes, y alta en los muy madurados, es desmenuzable, tierno y pastoso. Algo adherente, harinoso, húmedo en los frescos y seco en los muy maduros, poco graso, nada cremoso, nada fundente y algo soluble. 

  • Aroma

Al masticarlo el aroma que se detecta de forma suave recuerda: a cuajada de oveja bien evolucionada, a ácidos grasos volátiles. A frutos secos.

  • Sabor

Algo ácido, nada salado.

  • Otras sensaciones

Algo astringente según maduración, y algo picante, en los muy curados. 

  • Gusto reisdual

No se perciben sensaciones diferentes a las ya descritas.

  • Persitencia

 De media a alta, según maduración, de 15 a 30 segundos.

  

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