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Enciclopedia de los Alimentos

Queso
Introducción al Catálogo Electrónico de Quesos

Esta primera versión del “Catálogo Electrónico de Quesos de España” incluye una amplia descripción sobre lo que es el queso, la matera prima y las tecnologías para su fabricación, su composición y la clasificación de los diferentes tipos en función de una serie de factores que les caracterizan. Se proporcionan, entre otros recomendaciones sobre la cata, compra y consumo de los quesos y un glosario de términos relacionados con ellos.

Asimismo, se hace una descripción de los quesos españoles que gozan de una denominación o indicación geográfica protegida, así como de otras marcas de calidad, quesos tradicionales y nuevos quesos.Quesos introducción

Este Catálogo ha sido realizado con la colaboración de Mª Concepción Chamorro Valencia, profesora titular del Área de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Madrid; junto con Luis Herrero Álamo, técnico del MAGRAMA; José Luis Martín Martín, de la empresa QuesArte; y Pedro Valentín-Gamazo Cárdenas, subdirector de la Federación Española de Industrias Lácteas (FENIL).

La España quesera es un espléndido mosaico resultado de la combinación de una gran variedad de factores que dependen tanto de la propia naturaleza como de la actividad humana desarrollada desde tiempo inmemorial.

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