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Turismo Agroalimentario

Rutas del Vino

Ruta del Vino del Txakolí

Ruta del vino del Txakolí - logo grande

Situada en el nordeste de Álava, a 20 Km. de Bilbao y a 35 Km. de Vitoria-Gasteiz, la Ruta del Txakoli engloba municipios tan bellos y dispares como Artziniega, Ayala, Llodio, Okondo y Amurrio, así como el municipio vizcaíno de Orduña. La arraigada tradición gastronómica de la comarca, rica en productos artesanales, es una de sus señas de identidad.

Por origen y tradición, destaca el txakoli, cuyos primeros testimonios escritos hallados, muestran que ya en el siglo IX la producción de txakoli era práctica común y generalizada en Aiaraldea.

Las bodegas de la comarca son el ingrediente fundamental de la Ruta del Txakoli. Las situadas en los municipios alaveses de Laudio, Amurrio y Okondo  pertenecen a la Denominación de Origen de Álava, mientras que la situada en Orduña pertenece a la Denominación de Origen Txakoli de Vizcaya. La Ruta del Txakoli está cargada de paisajes y sabores que no dejan indiferente al visitante.

Localización

Rutas del vino del Txakolí - localizaciónDesde Bilbao: Autovía A-68. Salida en Laudio-Llodio.

Desde Bilbao y Santander: desvío Balmaseda (BI-636), y en Sodupe coger dirección Gordexola-Artziniega.

Desde Vitoria y Logroño: A-68 con salida en Laudio-Llodio.

Actividades

Rutas del vino del Txakolí - actividades.La Ruta del Txakolí ofrece a sus visitantes la posibilidad de realizar muy diversas actividades en familia, en grupo o para los más aventureros o hedonistas. Aquí algunos ejemplos:

Tradiciones en familia. Pasea entre las viñas, conocer los procesos de elaboración del txakoli, las diferentes labores del típico caserío vasco y los animales que viven en él, aprende el proceso de elaboración del queso y la miel. Disfrutaremos de una extraordinaria comida en un restaurante con encanto cercano, con servicio de guardería.

Nervión desde el cielo. Contempla la grandeza de la Sierra Salvada. Asómate a divisar viñedos en globo o en parapente, camina por el Parque Lineal del Nervión, el Camino Real de la Sopeña o el Cinturón de Hierro, o a lomos de un caballo. Descubre un entorno privilegiado para la práctica de la ornitología. Alójate en un caserío convertido en agroturismo para vivir la experiencia al completo.

Con sabor a Txakoli. Podrás visitar bodegas productoras de txakoli, tomarte un respiro, relajarte y recobrar fuerzas. Aprovecha tu estancia para visitar los cascos históricos de Artziniega y Orduña, el Conjunto Monumental de Quejana y los diferentes museos de Aiaraldea. No dejes de saborear los extraordinarios menús “ruta del txakoli”.

Historia, neveras y Txakoli. Pasea  junto a una bodega, y  descubre  una antigua nevera natural, después podrás disfrutar  de un merecido descanso degustando productos típicos de la comarca. Y como broche final aprende a elaborar el producto estrella de Aiaraldea, el Txakoli.

Haz tu propio Txakoli en vendimia. Durante la vendimia podrás participar en el proceso de elaboración, recolectar tu mismo la Hondarribia zuri para después  poder elaborar tu propio Txakoli.  Recobrar fuerzas será fácil, tras la  alubiada  que te proponen en la bodega.  Y cuando el vino este en su punto te lo enviaran a casa.

Dirección

Ruta del Vino del Txakolí

Asociación de Turismo AIARATUR

C/ Elespidde, nº 2, 2º derecha

Respaldiza – Ayala (Álava)

Teléfono: 944 034 930

Web: www.rutadeltxakoli.com  

Email: oficinadeturismo@laudiokoudala.net 

Facebook: https://www.facebook.com/pages/AIARALDEA/120463307978580?fref=ts 

Características

Rutas del vino del Txakolí - característicasEste vino blanco típico de Euskadi, se elabora principalmente con la uva autóctona Hondarribi zuri. Se trata de un vino ligero, afrutado, ligeramente espumoso y con un toque ácido y refrescante, que encuentra en Aiaraldea un clima propicio para su cultivo.

La tradición gastronómica y artesanal de Aiaraldea destaca tanto por la calidad de las materias primas como de sus productos elaborados.

El txakoli es nuestro producto estrella, un vino blanco joven que marida a la perfección con mariscos, pescados y sushi. Sin embargo, el maridaje más habitual en las catas de txakoli de nuestras bodegas se realiza con otro producto estrechamente ligado a nuestra tradición, el queso. Los rebaños de oveja latxa que pastan en las laderas de Sierra Salvada producen la leche para elaborar unos apreciados quesos sin aditivos adheridos en su mayoría a la Denominación de Origen Idiazabal.

La miel, el pan casero, el chorizo y la morcilla también son famosos por su calidad y su elaboración artesanal. En los últimos tiempos, la agricultura y ganadería ecológica han añadido nuevos compañeros de mesa al txakoli, como la mermelada, los caracoles, la fruta, la carne y las verduras. 

Recursos

Rutas del vino del Txakolí - recursosLa comarca de Aiaraldea tiene un rico patrimonio natural y cultural que ofrece numerosas actividades para los visitantes que se acerquen a nuestra comarca.

Podemos destacar el Conjunto monumental de Quejana, cuna de los Ayala,  catalogado como Monumento Nacional del País Vasco en 1984. Los cascos históricos de Orduña y Artziniega donde destacan sus edificios señoriales, palacios y casas torre, museos donde conocer diferentes tradiciones como pueden ser el Etnográfico de Artziniega o el dedicado al licor en Amurrio.  Así como, torres medievales y arquitectura tradicional vasca, caseríos…. Son muchas las posibilidades que ofrece  Aiaraldea, una comarca rica en patrimonio, naturaleza y gastronomía.

Entre el bello paisaje de la comarca cabe destacar la Sierra Salvada, imponente conjunto montañoso, y una de las zonas Birding con las que cuenta Euskadi para la práctica del turismo ornitológico.

Las panorámicas por excelencia en la comarca son;  el Mirador del Nervión, desde el cual se puede divisar una imponente panorámica y en época de lluvias una espectacular cascada de unos 300 metros,  y el pantano de Maroño , desde el que se divisan diferente especies de aves migratorias.

Por otro lado, también hay que destacar el GR Camino de la Sopeña para los amantes del senderismo así como el parque lineal del Nervión y GR Senda del pastoreo.