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Recetas
Sopa Castellana

Sopa-castellana

Ingredientes

Para 4 personas:

  • 1 l de caldo de jamón
  • Sobras de pan duro
  • 60 g de jamón serrano
  • 4 rodajas de chorizo
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de postre de pimentón 
  • 4 dientes de ajo
  • Agua

Preparación

Se pelan los dientes de ajo y se doran en una cazuela grande con un chorrito de aceite. Se agrega el jamón cortado en daditos y se rehoga también. Se añaden las rodajas de pan duro y el pimentón. Se vierte el caldo y deja hervir a fuego no muy fuerte durante 15-20 minutos.

Cuando lleve unos 10 minutos, se remueve la mezcla para romper un poco el pan. Por último, se añaden las rodajas de chorizo y el huevo batido. Se les da unas vueltas sobre el fuego hasta que los huevos se cuajen, se sala si es necesario y se sirve caliente en cazuela de barro.


Dificultad

Media


Medidas por ración

1 plato hondo mediano o una cazuela de barro


Valor Nutricional

Energía y nutrientes

Plato/Ración

%IR cubierto*

Energía (Kcal)

343

11%

Proteínas (g)

16,1

30%

Grasas totales (g)

19,6

-

Hidratos de carbono (g)

25,1

-

Fibra (g)

0,9

-

Selenio (µg)

19,1

27%

Hierro (mg)

2,57

26%

Vitamina B12 (µg)

0,85

42%

Niacina (mg)

4,22

21%

* Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)

Comentario nutricional

La sopa castellana o de pan es uno de los platos más típicos y populares de nuestra gastronomía. Para su elaboración se emplea jamón serrano, chorizo y huevos, alimentos ricos en proteínas de alta calidad y grasa además de vitaminas y minerales, (p.ej. la vitamína B cubre el 42% de las ingestas recomendadas para la población de estudio). Por otro lado el pan, fuente de hidratos de carbono complejos (base de nuestra alimentación). La sopa se condimenta con pimentón, que aporta vitamina A o β-caroteno, además de antioxidantes como el licopeno. Concretamente, 1 g de pimentón aporta el 6% de las ingestas recomendadas de vitamina A.